16+
09 декабря
...
прогноз на 5 дней
-17 oC облачно с прояснениями
доллар -0.56 евро -0.06 юань -0.03
Троицк Челябинской области

Здание гостиницы Башкирова

26 апреля 2022
130
0
г. Троицк, ул. Климова, 9

Существует легенда о возникновении плана строительства биржевой гостиницы купца 1-й гильдии Г. А. Башкирова и первоклассного ресторана «Эльдорадо».

Во время одной из поездок на Нижегородскую ярмарку он стал свидетелем спора трех солидных мужчин. Из отрывков их фраз Г. А. Башкиров несколько раз услышал слова «Троицк», «ярмарка». Это невольно заинтересовало его, и он стал сосредоточенно вслушиваться: о чем же шел разговор.

А шел он о том, что всем хороша Троицкая ярмарка, но вот с постоем дело плохо, приходится квартироваться в мещанских каморках или в лучшем случае во флигелях, сдаваемых частниками на лето. Вмешавшись в разговор, Г. Башкиров заявил: «Господа хорошие, вы зря напраслину на Троицк возводите, видно, давно там не были. Есть у нас и ресторан и гостиница купца Башкирова. Не верите — давайте об заклад биться». Задело это купцов, заинтересовало кровно. А коли так, то ударили по рукам, круглой суммой пари завершили, договорившись о встрече в Троицке в день открытия ярмарки следующего года. Спор этот проходил в местном ресторане за кружкой вина.

Наутро, одумавшись, вспомнив о пари с купцами, Башкиров не на шутку испугался. Дал в горячке слово — приходится держать его. Иначе — позор и конец купеческой карьере. И Башкиров решил идти на риск, решил построить в Троицке первоклассную гостиницу и ресторан.

Для начала встретился с хозяином гостиницы и ресторана, в котором заключалось пари. Выяснил у него, кто строил, кто проектировал и во что обошлось строительство, уточнив адреса архитектора и старших мастеров, условившись с ними незамедлительно приступить к делу. 

Башкиров, не купив и не продав ничего на ярмарке, возвратился в Троицк. Договорился с поставщиками кирпича, леса, красок и других строительных материалов, облюбовал место под строительство в центре Верхнего базара, по Васильевскому переулку, рядом со зданием окружного казачьего суда. Место, выбранное Башкировым под строительство, было застроено небольшими деревянными пятистенками. Это препятствие оказалось не столь уж непреодолимым. Г. Башкиров заплатил владельцам этих домишек порядочную сумму, и они с радостью уступили ему это место.

В городской управе пришли в восторг, узнав о намерении Башкирова строить не какой-нибудь торговый дом, а гостиницу. Городу как воздух нужны были новые постоялые и заезжие дворы, а гостиница и подавно. Скоро пошло дело. Работа закипела так, что не только рядовые обыватели, но и степенные отцы города были потрясены тем, в каком темпе шло строительство. Буквально на глазах росли этаж за этажом и параллельно с кладкой стен, почти в след, велись отделочные работы.

Часть лета, осень и зима пролетели быстро и вот уже убраны строительные леса, обустроена прилегающая территория, и перед взором троичан предстало во всей своей красе и великолепии здание в стиле модного венского модерна.

Гостиница Башкирова. Троицк

А буквально через несколько дней на открывающейся летней ярмарке среди торговых гостей были старые знакомые Г. Башкирова. Ясно, что без особого восторга пришлось им отдавать проспоренную сумму денег. Какой она была, точно никто не знает. Но со слов старожилов, была она немалой, так как затраты Башкирова на строительство гостиницы и ресторана оказались перекрытыми с лихвой и позволили ему возвести прекрасный особняк с двумя парадными подъездами: один на Базарную улицу, другой — на Соборный переулок.

После всего этого дела у Башкирова пошли еще лучше. Он приобрел огромные земельные площади, открыл несколько собственных магазинов, стал обладателем золотых приисков.

На самом деле, верхнеуральский купец второй гильдии, потом троицкий - первой, позже советник коммерции вёл бизнес по всему Южному Уралу. Не был забулдыгой, как в легенде. В годы Первой мировой войны - член Военно-промышленного комитета Урала от Троицка, гласный губернского земского собрания от города, инициатор строительства железной дороги от станции Полетаево до Троицка, владелец электростанции (были и другие частники, но он первый дал городу свет, в центре появилось на улицах и в домах электрическое освещение, а потом и телефоны (купил в Екатеринбурге сначала 100 аппаратов фирмы "Сименс унд Халльске", телефонную станцию). К 1917 г. в городе было уже 300 абонентов.

Предположительно, Башкиров решил заказать проект гостиницы архитектору В.Н. Семенову. В 1905 году Семенов выполнил проект гостиницы для предпринимателя Замкова из Пятигорска. Вероятно, этот же проект с небольшими изменениями (уменьшил этажность с 4 до 3) Семенов и предложил Башкирову. Гостиница в Троицке была построена в 1909 году, а в Пятигорске - в 1908 году.

Источник: pik174.ru

Отзывы


Информационно-развлекательный портал города Троицка.

© 2022 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только при условии установки активной гиперссылки на источник (включая фото).

16+