16+
09 декабря
...
прогноз на 5 дней
-17 oC облачно с прояснениями
доллар -0.56 евро -0.06 юань -0.03
Троицк Челябинской области

Танцуй от печки! Рассказ о троицком печнике.

Автор

Раньше печник был третьим человеком после священника и врача.

 
В городе немало домов частного сектора с печным отоплением, но хороший специалист этого профиля – большая редкость. У нас нет учебных заведений, где обучают этой науке, поэтому настоящие мастера на вес золота и всегда в почете.
 
Дело не в том, чтобы кирпичи аккуратно сложить, вьюшки где надо поставить да дым из трубы пустить. Главное – уметь в домашний очаг душу вдохнуть, живым теплом дом наполнить. А такое не каждому дано. 
 
У Сергея Манина несколько рабочих специальностей – тракторист, каменщик, слесарь. Любимое хобби одно – печки. Более 15 лет прошло с того времени, как он научился их класть. Сколько сделал за эти годы, не считал. 
 
– Мне с самого детства интересны были печные конструкции, – рассказывает Сергей Леонидович. – Нужно было сложить в доме печь. Решил сделать сам. Каменщик по специальности, работать сразу как печник не смог. Профессии смежные, но приемы, техника и навыки разные. Мой тесть Павел Александрович был хорошим печником. Но поучиться у него не довелось. Супруга Светлана кое-что помнит, бывала с отцом на его заказах. Труд этот – больше умственный, чем физический. Сначала спроектировать все, затем выложить. Получилась первая печь, дыма после того, как ее истопил, не было. Соседи посмотрели, им понравилось, обратились за помощью. А вскоре выехал и на первый заказ в село Победа. Но все, что я сейчас умею – результат долгого кропотливого труда.
 
Любимых печных сооружений у Сергея Леонидовича нет. Говорит, что люди давно отказались от больших «русских» печей. Просят обычно сложить либо аккуратную «голландку», либо с котлом водяного отопления. Любое строение делает с учетом пожеланий заказчика. Современный домашний очаг редко мажут и затирают штукатуркой, не белят известью. Хорошо смотрятся ровные, выложенные кирпичом, с расшивкой швов. Часто готовую печь обкладывают облицовочный плиткой. Сергей вспоминает, что сделал аккуратную печь в поселке Первомайка. Кирпич хозяйка побелила известью, получилось очень хорошо.
 
Печник несет в дом тепло. Убеждена, что он должен быть добрым человеком, любить людей и свое дело. Сергей Манин вместе с супругой Светланой воспитали троих детей. Старшие – Надежда и Алексей имеют свои семьи, младший Иван до недавнего времени был помощником отца, сейчас работает на севере.  
 
На мой вопрос, легко ли научиться этому ремеслу, печник говорит, что бесполезно учить любого. Это – состояние души. У каждой печки – свой норов, который нужно чувствовать.
 
– Специалист должен уметь думать, потому что не бывает одинаковых печей, – отмечает он. – В любом деле учиться приходится всю жизнь. Без наставника не обойтись, как и без теории.
 
И тут же дает дельный совет для начинающих: сразу учиться класть аккуратно, затем будет поздно переучиваться. 
 
Печь в доме у Сергея и Светланы – аккуратная, площадью всего с четырехконфорочную плиту, граничит со стеной-перегородкой. По словам хозяев, стоит только затопить печь, все комнаты нагреваются быстро. А хозяйка больше всего довольна очагом. 
 
Мастерок, кирка, болгарка – инструменты печных дел мастера. Сергей Леонидович признался, что это ремесло – довольно консервативная часть строительной индустрии. Отчасти это мешает внедрению новых технологий: сплошь и рядом используются разработки вековой и более давности. Но, с другой стороны, именно подобный консерватизм служит залогом стабильности. А значит, позитива в нем куда больше. Троичанин уверен, что высший пилотаж заключается в том, чтобы добиться наибольшей выразительности простыми формами. Ведь мастеру необходимо воспроизвести заданную конструкцию: топку, дым обороты, трубу. И он должен нащупать ту тонкую грань, когда эстетика не влияет на внутреннее содержание. 
 
– Для печи нужно определенное место? – интересуюсь у собеседника. 
 
– Да, но в сочетании со строительными нормами и правилами пожарной безопасности. Для печника – это святое. Нарушение может привести к самым печальным последствиям, иными словами, это вопрос порядочности и профессионализма. 
 
– Насколько это тяжелое сооружение?
 
– Каждый кирпич вместе с раствором весит около 4 килограммов. На печь уходит от 450 до 1000 кирпичей, соответственно, получается от 2 до 4 тонн.
 
О мастерстве Сергея Леонидовича очень хорошо отзываются люди. Молва ушла далеко за пределы родного города. Приходилось даже выполнять заказы в пригороде Челябинска. Но он на достигнутом останавливаться не собирается. 
 
Очаг в доме – главное. Всегда считалось, что хорошую печь, как и хорошего печника, нужно заслужить. Праведными делами… И тогда судьба сведет вас именно с таким человеком!
 
Справка:
Наши предки, когда хотели построить дом, в первую очередь определяли, где будет стоять печка. Ставили ее обязательно на северо-западе в дальнем от входа углу. Отсюда и выражение «Начать от печки».

Отзывы


Информационно-развлекательный портал города Троицка.

© 2022 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только при условии установки активной гиперссылки на источник (включая фото).

16+