16+
02 февраля
...
прогноз на 5 дней
-22 oC облачно с прояснениями
доллар -0.48 евро +0.66 юань -0.003
Троицк Челябинской области

Быть готовыми к холере и оспе

09.06.2022, 14:45
35
0
Автор

В ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» прошло обучение медицинских работников по вопросам особо опасных и карантинных инфекций, к которым относятся в том числе холера и оспа обезьян.

 
- Ежегодно мы проводим обучение медицинских работников, - рассказал заведующий инфекционным отделением Рустам Фуатович Ахмадеев. - Разбираем, как диагностируются опасные инфекции, на что обратить внимание при сборе анамнеза, как и где лечится это заболевание. В этом году в центре внимания были холера и оспа обезьян.
 

Быть готовыми к холере и оспе

Своих внутренних очагов у нас в стране нет, последний случай холеры в нашей области был в начале 2000 годов, и то это завозной случай. Однако существует высокий риск завоза этих инфекций в связи с геополитической обстановкой, с возможным увеличением беженцев. Поэтому местные стационары должны срочно проверить запасы антибиотиков и подготовить койки для возможных пациентов.  
 
Инфекционное отделение нашей больницы рассчитано на 11 коек. В случае выявления холерных больных пациенты будут находиться у нас, лечить их будут здесь. Подготовлена палата с холерной койкой, неснижаемый запас лекарств.
 
Стоит отметить, что холера относится к классу опасных инфекций, которым подвержены только люди. Передаются вибрионы через зараженную воду. Они могут попасть в организм человека и через мытые зараженной водой фрукты и овощи, а также через морских животных, которые жили в зараженной воде (моллюски, креветки, раки). 
 
Непростая ситуация складывается в мире с оспой обезьян. Все больше стран передают о выявлении случаев этого заболевания. 
 
От человека к человеку вирус передается контактным или прямым воздушно-капельным путем. Он попадает на слизистые: глаза, нос, рот или повреждённые участки кожи. Считается, что зараженный представляет опасность для окружающих, если находится на расстоянии около 30-40 сантиметров. Распространение также возможно через предметы обихода, одежду, постельное белье.
 
В России натуральная оспа была побеждена в 1980-х годах благодаря вакцинации. Причем иммунитет против натуральной оспы работает и на оспу обезьян, эффективность его оценивается от 80%.
 
Представители ВОЗ заявляют, что переживать не о чем, но быть готовыми к возможным случаях выявления тем не менее необходимо.
 
Способы профилактики холеры и оспы обезьян практически те же, что и при ковиде — масочный режим и личная гигиена. Такие, казалось бы, простые привычки как мытье рук и употребление кипяченой воды однозначно помогут спасти вашу жизнь и здоровье.
 
Людмила Ильина

Отзывы


Информационно-развлекательный портал города Троицка.

© 2022 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только при условии установки активной гиперссылки на источник (включая фото).

16+