16+
09 декабря
...
прогноз на 5 дней
-18 oC переменная облачность
доллар -0.56 евро -0.06 юань -0.03
Троицк Челябинской области

Слезы на глазах от этих захоронений...

11.08.2022, 12:25
43
0
Автор

Одна из читательниц поднимает вопрос о бесхозных, заброшенных могилах на действующем городском кладбище в п. Южный.

К нам обратились с достаточно волнующей темой.
 

 

Одна из читательниц нашего паблика поднимает вопрос о бесхозных, заброшенных могилах на действующем городском кладбище в п. Южный.
 
- Недалеко от захоронения родных мы с мужем обнаружили многочисленные захоронения детей, погребенных с 2016 по 2020 год. Самое страшное то, что все эти могилы заброшены, неухоженные. Практически все они заросшие, кресты сгнили, некоторые упали, таблички сломаны, проржавели, на некоторых уже не разобрать надписи. Чьи это дети? Возраст у всех до 18 лет. Захоронены в одном месте. Возможно, это не единственный такой участок на кладбище, - поделилась троичанка. - В связи с нашим семейным горем мы часто бываем на кладбище и, когда видим эти детские захоронения, поверьте, слезы сами наворачиваются на глазах. Это же дети… Тоскливо и больно от всего увиденного. Возможно как-то исправить эту ситуацию и облагородить участок? В любом случае могильные участки, надгробия нуждаются в уходе и достойном содержании. 
 

Слезы на глазах от этих захоронений...

В одной из ритуальных организаций пояснили, что, действительно, в этот период были захоронены умершие воспитанники одного из учреждений интернатного типа. В свое время от детей-инвалидов отказались родные и они постоянно проживали в соцучреждении и полностью находились на попечении государства. Хоронили их тоже за государственный счет. 
 
Естественно, что при таком раскладе за могилами ухаживать было некому.
 
Как же быть в такой ситуации? 
 
Если рассматривать вопрос с чисто нравственной стороны, то, возможно, надо подумать о том, что кто-нибудь мог бы взять шефство над такими могилами. И приводить их в порядок. С другой стороны, не у всех имеются денежные средства на это, время и желание. 
 
Тогда вопрос: кто обязан ухаживать за могилами безродных на городском кладбище? переадресуем в адрес администрации.
 
Согласно положениям Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относится к вопросам местного значения городских (сельских) поселений и городских округов.
 
Финансирование мероприятий на проведение таких мероприятий осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (бюджетов городских и сельских поселений, городских округов, муниципальных районов).
Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.
 
Деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления.
Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу?
 
Полина Маринина

Отзывы


Информационно-развлекательный портал города Троицка.

© 2022 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только при условии установки активной гиперссылки на источник (включая фото).

16+